8 (916) 212-212-2

Alan Wake
02.02.2011 15:02

Обзор нового психологического экшн-триллера от Remedy.

Alan Wake - это новый эксклюзивный проект, от студий Remedy, которая когда-то выпустила великолепные 2 части Max Payne. Игра была анонсированная в далёком 2006 году на выставке E3, и изначально планировалась как проект XBOX 360 и PC, но в конечном итоге она вышла в 2010 году только для XBOX 360.

Сюжет игры очень интересный и очень непонятный, всё начинается, когда Алан Вэик - писатель, в жанре триллеров, переживает творческий кризис, и переезжает из Нью-Йорка в Брайт Фоллс, в маленький, и очень странный городок, и затем при переезде в свой новый дом, происходят странные вещи,( об этом вы узнаете в игровом процессе, передавать это словами нужно долго) и в конечном итоге он обнаруживает что его жена- Элис, пропала, а он сам находится в своей разбитой машине и неизвестном месте, и вот начинается, собственно, самое интересное. Начало очень странное и непонятное, но в течений всей игры, вам предстоит узнать всё, и ближе к концу, весь сюжет выстроится у вас на глазах, как мозайка.

Игра полностью себя оправдывает как триллер-экшн, и действительно, в игре действительно есть захватывающие очень напряженные моменты, да и в общем игра, очень захватывающая, и как экшн игра отличная, вы стреляете из множества видов оружия, быстро уворачиваетесь, бегаете и другие вещи, обо всём этом я сейчас расскажу поподробнее.

Начнём с того что, игра необычная во всём, я лично не видел игры, где игра бы всё время держала в напряжений, был фантастический сюжет и сам геймплей очень интересны, и ни чуть не скучным. Вы начинаете игру без оружия, это происходит не долго, и потом вам дают пистолет и фонарик, это два самые нужные и основные оружия, кроме того использовать в раздельности у вас не получиться, ведь враги не просто люди, а каие-то злые и облачённые во тьму злобные колхозники( это собственно люди их городка, непонятно что с ними случилось, и узнать их можно очень легко, хотя бы по одежде), и практически у каждого из них есть какой-то вид оружия, вроде, топоров, ножов, серпов и прочих оружий. Как бы сильно не были они не были вооружены, нужно помнить, убить можно каждого, но разными способами, в том смысле что, врагов есть несколько видов, сильные враги, с высокой защитой и быстрые враги, но для каждого из них принцип один: сначала нужно осветить его светом, например, фонариком, заманить его к свету и прочие уловки, и затем, когда его тёмная аура начинает исчезать убить его, и это пожалуй, самое сложное в геймплее, ведь нужно ведь сначала направить на него свет, а уже потом стрелять в него изо всех сил, и стрелять нужно аккуратно и очень точно, ведь запасов патронов и батареек для фонаря в игре мало. В игре можно умереть даже от рук одного врага, так как вы играете не супер героем, а простым писателем, и если у вас кончились боеприпасы, то вам победить врага не удастся, и нужно убегать и уклоняться( уклоняется Алан очень маневренно и быстро), пока вы не найдёте боеприпасы, кроме того в игре очень много расставленных фонарей, то есть элементов света, которые враги не выносят, и зайдя на свет вы можете восстановить свой жизненные силы и передохнуть от врагов, но кроме того почти у каждого фонаря, есть такие шкафчики с боеприпасами, что очень удобно, ведь не нужно искать боеприпасы, а находятся у вас на виду.

В игре есть 2 времени: дневное, в это время вы можете походить по городу и познакомиться с интересными и забавными персонажами, дневное время в игре идут как отрывки из прошлого, а вот в ночном времени и начинается основные ваши действия, и в течений всей игры вы должны будете бегать по лесам и некоторым интересным местам, вроде, домов, мостов и стоянок, но основную часть вы проведёте в лесу, и не подумайте что это скучно и банально, ведь в лесу очень много трудновидимых мест, представьте, вы идёте по тихому и мрачному лесу, и вдруг на вас накидываются на вас враги и начинают кричать, страшно ? мне лично было страшно и я не мог расслабиться ни на минуту, и я смотрел за каждой угол, чтобы враги не застали меня врасплох, и если вы заметили что-то странное в первый момент можно увернуться, а потом нужно отбиваться.

И видов врагов в игре 2 типа: безумные люди и одушивлённые и яростные объекты, например, есть техника, которая может ездить( тракторы или сеновозы, которые могут напасть на вас в любой момент), и обычные предметы вроде коробок или ящиков, которые просто летят на вас, и чтобы в вас не попала коробка, нужно уворачиваться. Видов оружия в игре предостаточно, есть дробовики, пистолеты, сигнальные ракеты, и другие виды оружий, но несмотря, на всё разнообразие оружий, носить с собой Алан может только 2 вида оружий, это соственно револьвер и мощное оружие по выбору, мне лично очень сильно понравилась сигнальная ракета, ведь когда вы выстрелите сигнальной ракетой во враг, он умрёт моментально, потому что при выстреле сигнальная ракета ещё и светиться. И оружия можно найти очень часто, в отличий от патронов для них. В игре можно не только ходить пешком, а несколько раз можно попробовать себя в управлений автомобилем( и в этом роде техникой), и в управлений автомобилем нет ничего сложного, корме того автомобиль - это оружие. если вы встретили на дороге врага, вы можете включить фара и переехать его, тем самым убить его.

Геймплей в игре очень сильно затягивает и оторваться от игры у меня получилось только через 5 часов, хотя пройти игру можно за 30 часов, максимум(столько времени ушло у меня).

Графика в игре просто восхитительная, я не беру в счёт лицевую анимацию( лицевая анимация сделана плоховато), и восхитительная во всём, окружающий мир, выглядит реалистично, может быть кому-то игра в плане графики покажется очень мрачной и тёмной, но тако графика и должна быть, это всё таки триллер, в игре очень много растительности, причём каждый листик, каждая травка в игре движется, и нет абсолютно ни одного места, где не было бы движений, даже взять обычной фонарь, он не просто светит равномерно, а с "перебоями", то есть мелькает часто, и может и совсем выключиться, и даже есть некие животные, но только вороны, которые могут налететь на вас и напугать, правда не значительно, в игре очень много страшных моментов, например, вы идёте по некому складу, полная тишина, но вдруг падают брёвна, и взади накидывается враг, моментов таких очень много, но больший эффект в игре создаёт сама атмосфера психологического триллера, даже просто играя 5 минут в игру, уже становиться страшновато. Люди в игре выглядят отлично, что уж говорить об самом Алане, и Алан носит на себе некую куртку- плащ, которая постоянно колышется, и заметить это можно сразу. И Alan Wake одна из игр, в которую играть нужно на плазме, чтобы увидеть всё до мелочей и просто насладиться великолепной графикой.

Звуковое сопровождение в игре не подвело, звуковые эффекты и разговоры персонажей на высоте, эффекты присутствуют на каждом шагу, слышно как идёт Алан, как движется растительность, как дышит Алан и многие другие мелочи, которые порой очень даже важны, и в течений всей игры можно слышать голос Алана, как он размышляет и о чём думает, но больше всего в игре удивляют разговоры, разговоры в игре не банальные, в чём то забавные и веселые и в чём то даже мрачные, но слушать разговоры одно удовольствие, и играть без звука я не советую, это только портит впечатление об игре, но в игре присутствует саундтрек, в самом геймплее почти нет музыки совершенно,. и это просто не зачем, ведь игра то триллер, а не файтинг, где саундтрек нужен как воздух, здесь самое главное озвучка и  звуковые эффекты, и наслаждаться звуком лучше всего на мощной акустике.

Alan Wake - это новый гениальный проект от Remedy, в котором есть всё чего можно желать, это и отличный сюжет, и замечательный геймплей, и просто восхитительный звук и графика, всё в игре есть и несмотря, на то что игру ждали очень долго, игра полностью себя оправдала.

Вот собственно игровой процесс( видео не моё, так как я не могу записать видео) :

Обновлено 25.04.2012 13:22