8 (916) 212-212-2

Alan Wake's American Nightmare - Статья на конкурс
07.05.2012 23:57

e49bada8c346

Вышедший в 2008 году на Xbox 360 Alan Wake по праву считался одним из главных эксклюзивов для этой платформы. Игра от создателей серии Max Payne, да еще и сам Сэм Лейк приложил к ней руку - игра была обречена на успех и получила массу восторженных отзывов. Но не так давно насладиться прогулкой по Брайт-Фоллс в роли неудачливого писателя смогли и пользователи персональных компьютеров. А владельцы консоли от Microsoft, в свою очередь, получили спин-офф Alan Wake’s American Nightmare.

Вместо того, чтобы приступить к созданию полноценного сиквела, финны из Remedy придумали сюжетное ответвление и на его основе сваяли небольшой четырехчасовой марафон, немногое оставив от оригинала. Здесь есть Вейк, переодетый в клетчатую рубашку, есть те же враги, окутанные тьмой и вооруженные до зубов бензопилами, серпами и прочими неприятными предметами. Да и убивать их нужно по старинке - наводить фонарик, дожидаться хлопка и стрелять, пока супостат не помрет. Вот только происходит это в одном из выпусков телепередачи Night Springs - той самой, которую мы видели по каждому телевизору в Alan Wake. Дело в том, что Алан сам принимал участие в создании этой программы, написав сценарий к нескольким выпускам - вот и доигрался, оказавшись участником кошмара, созданного своими руками.

5cd746c6720c

В итоге самым разумным решением оказывается изменить сценарий в лучшую сторону, исправить плохие вещи на хорошие и темное сделать светлым. Однако тут Вейка поджидает неприятная неожиданность, а именно его злобный двойник мистер Скрип - его задача запутать Вейка, оставив его в выдуманном мире и выбравшись на волю. Вот и получается, что изменение реальности (пусть и вымышленной) - единственный выход из трудной ситуации.

5f0841183280

Листы рукописи разбросаны по всем локациям, и в собранном виде позволяют Алану находить разгадки и сильное оружие. Выполнение несложных заданий приведет главного героя к возможности выполнить следующий шаг. Однако все это становится практически бесполезно, если однажды сделать что-то неправильно - в таком случае игра начнется заново. Но огорчаться не стоит - ведь игрок уже помнит, что нужно делать и какие действия приведут к печальному концу.

Другие геймплейные изменения коснулись в основном второй половины игры, так как там они становятся наиболее заметны. К примеру, появился новый вид противников, которые делятся надвое после вспышки от фонарика. Да и общее количество врагов вырастает в разы, равно как и арсенал Алана. Если в оригинальной игре мы нередко сходили с ума от отсутствия патронов к слабенькому пистолету, то тут разработчики не на шутку расщедрились. Среди прочих видов оружия у Вейка будут и автоматы, и арбалеты, и прочие смертельно опасные вещи, благодаря которым геймплей превращается в нечто совершенно иное, нежели то, что мы видели в Alan Wake.

79e3dc63c167

Если основная сюжетная линия спокойно проходится за один-два вечера, то аркадный режим гарантированно займет игроков на более долгий срок. За отведенное время необходимо отстреливаться от одержимых тьмой монстров, а когда время истечет, наступит рассвет и все вокруг станет спокойно и солнечно. Вроде бы ничего необычного, но чрезвычайно занимательно. Монстры нападают со всех сторон, патронов в последний момент остается с гулькин нос, а игрок начинает отсчитывать секунды до рассвета, чтобы потом выдохнуть с облегчением.

ed3c2caca6bd

Надо признать, что все эти изменения не повредили игре, как могло бы показаться. Несмотря на легкий налет аркадности, Alan Wake’s American Nightmare непременно доставит массу удовольствия поклонникам оригинальной игры, позволив им взглянуть на полюбившийся геймплей с другой стороны.

f68dc876e1ce

Обновлено 08.05.2012 00:05

PS4 Slim 500 G + игры