Обзор одного из самых хитовых экшенов от первого лица.

Разработчик: EA Digital Illusions Creative Entertainment

Жанр: Action/3D/1stPerson Shooter

Издатель: Electronic Arts «EA»

Платформа: «PC, PS3, XBOX360»

Вот и дождались фанаты, продолжения культового боевика «Battlefield 3». С выходом новой части кардинально изменилась игровая механика и физика. Оружие стало вести себя слегка по-другому.

Image  1

Теперь чествуется мощь и отдача. Что в прочем мешает совсем недолго и в целом сделано это исключительно ради реалистичности. Разработчики уделили этому немереное внимание. В любом случае если с непривычки идти в мультиплеер не хочется, то в первую очередь требуется отправиться изучать одиночную компанию.

Image 2

Затем кооперативное прохождение, а потом после этого всего, нырять в ад многопользовательских сражений. Сингл правда не порадует какой-нибудь с ног сшибательной историей. А должен был, ведь это первая полноценная однопользовательская компания в Battlefield. Хотя чему тут собственно удивляться? Battlefield никогда не славился одиночными сражениями. И все это знают.

Image 4

В общем, мы совершенно внезапно морпех, и все начинается с езды верхом на поезде, с бодрыми пробежками сквозь вагоны и по вагонам, отстрелом злобных террористов и дышащей в затылок смертью. Но стоит только добраться до конца миссии, как внезапно мы ловим первый флешбэк и переносимся в воспоминания нашего героя. Оказываемся в комнатушке, где нас допрашивают правительственные служащие.

Image 5

Вопросы ими задаваемые оказывают на нас постоянно крайне странное действие. После каждого их допроса нас кидает в воспоминание. И за какие-то пять, шесть часов игры перед нами пролетает вся бодрая жизнь бравого морпеха. Вдаваться в какие-либо подробности не буду, сюжет стандартен для сегодняшних игр про войну. Есть оружие массового поражения, есть злобные русские вперемешку со злобными мусульманами жаждущие зла всему живому, злодеи и прочее в подобном ключе.

Image 6

В игре очень много неожиданных моментов. Лезешь в окошко сортира и вдруг, откуда не возьмись враг кидается на тебя с кулаками, дергаешь шнуры для обезвреживания бомбы и только что материализовавшийся из темноты террорист снова захочет надавать по роже. Для того чтобы победить в схватках, надо обладать молниеносной реакцией. Разные кнопки надо нажимать просто мгновенно. Из-за этого случаться проигрыши и ключевые места надо перепроходить по нескольку раз. В остальном огорчает только интеллект AI вместе со своим же бессмертием и бесконечностью. Если мы не заделаем чего-нибудь заскриптованного в определенных местах или не побежим туда, куда было сказано, то можем обречь себя на славную гибель от бесконечно набегающих врагов или благословить их бессмертие и опять же обречь себя на смерть.

Image 7

В случае с выполнением всех приказов, противники ведут себя как бараны, бегут в полный рост на элитного морпеха демократических сил ну или остальной ерундой страдают. Такие нелепые моменты происходят только в однопользовательском режиме. В кооперативе бывает даже очень не сладко. Разве что для тренировок сингл сгодиться. Стрелять научитесь, кататься тоже. Имеющаяся миссия с танками  хорошо пойдет на пользу любителям тяжёлой техники. Единственное что вам будет не доступно и что изучать придется самим, это полеты. В одиночной нам доверяют только наведение ракет и обозначение целей. Не густо, да? Дело в том, что летать довольно не просто, при малейшем отклонении мышки самолет рухнет на землю.  После того как в сингле скилл подточили можно топать с другом или с первым встречным в кооператив. Он к сожалению строго на двоих. В нем у нас происходит наработка командного взаимодействия на протяжении нескольких миссий. Весьма бодро, весело, иногда, даже тяжело. На поле боя чисто хаос, свист пуль, разрывы пролетающих мимо ракет, рвущиеся снаряды, вопли, крики, мат. Вообще, что графически, что на слух игра запредельна чудесна. Пейзажи радуют глаз, дым пыль все это даже в избытке, но очень красиво.

Image 8

Со звуком все обстоит так что, описать словами это очень сложно, он просто великолепен. Особенно если вы играете в стерео наушниках. За красоты мира теперь отвечает Frostbite 2. Улучшили освещение, отточили сглаживание, прикрутили DirectX11 и прочее. За новую разрушаемость отвечает движок HAVOK 3.0. По сравнению с предыдущими частями, игра вышла на новый уровень.  К сожалению, такими красотами обладатели Winows XP насладиться не смогут. Минимальная операционная система это Windows Vista. На счет консолей замолвлю словечко максимальное количество игроков 24 в то время как на PC это число значительно выше, 64 игрока. Благодаря всему выше перечисленному в игру погружаешься целиком и полностью. Особенно повезло обладателем 3D монитора/телевизора, так как  игра поддерживает и его. Чтобы вы не скучали в мультиплеере, разработчики не  забыли про систему прокачки. Вас ждет море оружий и улучшений к ним. Тактика выходит на новый уровень. К примеру, чтобы слепить врага в темных, узких помещениях, устанавливаем на оружие мощный фонарик. Видов техники на обе стороны 30 моделей. Вертолеты, самолеты, джипы, танки и т.д. Все эти достоинства игры делают ее  самой эпической, внушительной и ожидаемой игрой года.

Обновлено 31.05.2012 10:07