10.01.2011 23:02

Одна из лучших гоночных игр на PSP

Лучший представитель ралли-гонок на PSP

Все это- Colin McRae Rally 2005 plus

Данная игра является портом с PC на PSP. Несмотря на то, что игра разрабатывалась не на консоль, это не испортило ни идею, ни реализацию. Перед вами- одна из лучших игр в жанре racing.

Графика:

Играли ли вы в оригинальный Colin McRae Rally 2005? Если да, то не заметите никаких различий со старшей версией. Атмосфера, динамичность и увлекательность перенесены на PSP абсолютно без потерь. Как и графика. Графика в игре - пример рационального максимализма. Модели машин вылизаны досконально - все от руля до дисков колес выполнено в 3D. Полигонов разработчики тоже не пожалели. Машины выглядят едва не лучше чем в Gran Turismo. На самом деле модели машин выглядят несколько приятней из-за большей площади, занимаемой автомобилем на экране. За счет этого гораздо больше видно детали - отражения на стеклах, стойки внутри салона, протектор на запасном колесе. Вообщем, вы увидите автомобиль во всей красе. Кроме того, в игре присутствует прекрасная модель повреждений. Если хорошенько постараться, машину можно разбить в хлам - оторванные двери, капот, крылья, разбитые окна и габариты - все выглядит потрясающе. Стоит уделить внимание и окружающему миру.  Вам предстоит посетить различные уголки земного шара, и каждая трасса соответствует местности, где она расположена. В Австралии вас будут ждать ухабистые лесные дороги, с возвышающимися эвкалиптами, в Швейцарии – лесные массивы и замерзшие реки, в Греции – сухие равнины и горные цепи на горизонте. Все элементы, начиная от спонсорских вывесок и толпы, до деревьев и дорожного покрытия прорисованы детально.  Увы, встречаются небольшие артефакты – знаки могут неожиданно показывать вместо лицевой стороны обратную, крыши домов – рябить. Но это все мелочи по сравнению с общей картиной.

Что нужно ралли? Ухабистая извилистая дорога, мощные машины, меняющиеся погодные условия и жажда скорости ради лишней десятой секунды. Уверяю, все эти факторы есть в Colin Mcrae. В главном меню у вас есть выбор, влезть в шкуру Колина МакРея и попробовать завоевать суперкубок или же пройти карьеру гонщика от самых низов до асов ралли – гонок. Сразу пройти суперкубок наврятли получится. Да и карьера покажется сложной на первых порах.  Перед вами симулятор, а не какой-нибудь Need for Speed с гипертрофированными скоростями и накаченными тачками. Начнете вы с простеньких переднеприводных автомобилей, с минимальной мощностью. Однако первые трассы, с кучей хитрых поворотов покажутся сплошным адом. Соперники пролетают трассу за 3 минуты, тогда как вы и за 4 не можете уложиться. Все это до поры до времени. Инструктор, сидящий на пассажирском сидении поможет вам избежать аварий и предупредит о новом повороте, трамплине или смене покрытия. Информация о предстоящем этапе, доступная в «предстартовом сервисе» поможет вам правильно выбрать настройки автомобиля. Настроек немного, и они в принципе довольно просты для понимания. Это высота посадки, выбор шин, настройки коробки передач, настройки поворачиваемости, ABS, жесткость пружин. Правильная настройка машины – залог успеха. Притом, это действительно чувствуется на гонке. Сделав посадку машины максимально высокой, а пружины мягкими вы заметите, как после очередного прыжка машина мягко приземлится и продолжит колебаться вверх – вниз. Однако если вы на трассе с трамплинами не настроите подвеску – у вас есть шанс повредить все агрегаты машины. Подробнее о повреждениях.  Как вы поняли, машина у нас уязвима. Повреждается все - от выхлопной системы до радиатора.  Перед очередным этапом, у вас будет 60 минут на починку. Вы можете выбрать, какой агрегат чинить, в зависимости от того, сколько минут это требует. Так что продумывайте заранее, стоит ли менять колеса или же отремонтировать коробку передач. Все поломки будут так или иначе влиять на поведение машины. Все как на настоящих гонках. Погонять же вам дадут на различных трассах и автомобилях. В гараже будут такие монстры внедорожья как Subaru Impreza и Subaru 22B STI, Toyota Supra, Golf GTI, Lancia Delta, Peugeot 206. Ну а так же классика ралли – Audi Sport Quattro S1, MK1 Escort и многие, многие другие.  Так же для выбора доступны джипы Nissan Freelander, Mitsubishi Shougun Montero и пикап от Nissan с гонки Париж-Дакар 2004. Трассы же разбросаны по всему миру- 9 стран и по 8 трасс в каждой. Немаленький арсенал, правда? Встретиться придется как с узкими дорогами Японии, с зимними пейзажами Швеции так и с дождливым бездорожьем Англии.

Разбить машину? Без проблем. Даже стараться не нужно. На некоторых этапах к концу гонки автомобиль может выглядеть вот так.

Звуковое сопровождение в игре небогато. Вы услышите однообразную музыку в главном меню и в сервис – центре. Однако на ралли – никаких посторонних звуков. Звук мотора и речь инструктора – все, что вам потребуется. С одной стороны это не дает разнообразия. Но на самом деле музыка будет только отвлекать вас от гонки, так что эта потеря довольно обоснованна. Звуки машины и взаимодействие с окружающей средой выполнены довольно хорошо. Вы четко услышите разницу между Subaru Impreza и каким-нибудь Golf GTI.  Так же прекрасно слышно звук летящих камней из-под колес, звуки столкновений и стук подвески. В Colin McRae Rally 2005 plus всем мелочам уделено внимание.

Вердикт:

Достойный экземпляр для домашней коллекции любого гонщика. Прекрасная физика и графика, отличная реализация проекта и минимум ошибок - все это Colin McRae Rally 2005 plus. Игра достойна всех похвал, и может затянуть на очень долгое время.

Обновлено 25.04.2012 13:35

PS4 Slim 500 G + игры