8 (916) 212-212-2

Fez - Обзор игры на конкурс
31.05.2012 23:51
Fez - Обзор игры на конкурс | Обзоры Игр

005494

Хочу сказать сразу - Fez гениальная игра! Это действительно лучшее, во что я играл за всю свою жизнь. Если вы - большой поклонник Super Meat Boy, Limbo и прочих подобных платформеров, отмеченных критиками и тепло принятых игроками, вы обязательно должны попробовать Fez и сполна насладиться потрясающим визуальным стилем игры.

Чтобы понять, что такое Fez, нужно знать, что игра разрабатывалась более пяти лет. Первые скриншоты, появившиеся в сети, заставили множество поклонников инди-игр (в том числе и меня) ожидать ее, тогда еще на ПК. Однако в итоге игра стала эксклюзивом для Xbox 360 и сейчас считается одним из лидеров по продажам за последний месяц. И это неудивительно - ведь по стилистике она сильно напоминает игры для приставки NES, а потому тысячи ностальгирующих игроков не могут отказать себе в покупке проекта, возвращающего их в далекое беззаботное детство.

005490

Причем разбивать игру на отдельные составляющие и оценивать их - задача сложная. Взять хотя бы атмосферу - она притягивает, покидать мир игры одна из самых сложных "миссий" после первого запуска. Дело в том, что несмотря на внешнюю двухмерность мира на скриншотах, игра трехмерна. В любой момент вы можете повернуть камеру на 90 градусов, и окажется, что плоскость на самом деле одна из сторон высокого параллелепипеда. К примеру: вы видите платформу, но запрыгнуть на нее не получается - как-то далеко она расположена. Однако другого пути нет, с противоположной стороны обрыв. Попробуем повернуть мир на 90 градусов - платформа оказывается ближе. Выходит, что она просто висела ближе к той стороне, нежели к предыдущей. Вот так и устроен мир Fez.

005493

Главная задача на каждом уровне - поиск небольших кубиков, из которых складывается фигура, позволяющая пройти на следующий уровень. Разумеется, были добавлены и другие предметы, поисками которых можно заняться, так что поклонники достижений будут довольны. Так как Fez платформер, то прыгать придется постоянно - повсюду в воздухе висят какие-то острова, платформеры, лифты, а если учитывать, что у каждой фигуры есть четыре стороны, то число предметов на экране увеличивается в разы - ведь сбоку не все видно. В плане сюжета Fez не сильно выделяется на фоне конкурентов, да и не было это основной задачей. Разработчикам было куда важнее донести до игрока идею, реализовать ее как можно лучше и предоставить им массу возможностей поломать голову и помедитировать одновременно. Им это более чем удалось.

005494

Стоит ли говорить о визуальном стиле игры, когда на скриншотах явно видно, какую работу проделали дизайнеры и художники. Мир игры невозможно спутать ни с чем, он удивительно самобытен и уникален. Даже те, кому пиксельная графика не особо нравится, наверняка влюбятся в игру с первого взгляда. То же самое можно сказать и о саундтреке - отдельные композиции можно прослушать на YouTube, чтобы убедиться в правдивости моих слов. Пять лет разработки прошли недаром, в каждом кадре, в каждом звуке и каждом пикселе ощущается внимание к самым мелким деталям, что не может не радовать фанатов инди-игр.

005495

В финальном абзаце мне хотелось бы порекомендовать игру Fez и сделать какой-то вывод. Как фанат Limbo и других аркадных платформеров, которыми нас радовали разработчики в последнее время, я готов поставить Fez высший балл, и уверен, многие согласятся со мной. Fez можно смело относить к тем проектам, ради которых стоит купить Xbox, ведь все указывает на то, что эксклюзивом игра так и останется. Но в любом случае, я очень завидую тем, для кого Fez станет первой игрой на приставке, потому что впечатлений она приносит даже больше, чем эксклюзивы ААА-класса!

Обновлено 31.05.2012 23:59