8 (916) 212-212-2

Gran Turismo PSP
16.01.2011 00:50

Обзор самого лучшего симулятора на портативной консоли PSP

Gran Turismo. Гоночная серия, эксклюзивная для Playstation, разошедшаяся по миру в общей сложности 50 млн. копий. Каждая игра – хит,  которую ждут миллионы. Серия вышла на всей линейке Playstation – от PSone до Playstation 3. Gran Turismo PSP – порт Gran Turismo 4 с PS2, вышедший в октябре 2009 года.

Gran Turismo означает реалистичность. Для Gran Turismo 4, вышедшей в 2004 году, реалистичность картинки была на высоте. Однако прошло 5 лет, и все в корне поменялось. В PSP версии игры идеальны только модели машин. Да, вы увидите каждое ребро решетки радиатора на Audi R8, вы увидите как поднимается спойлер у Chrysler Crossfire, вы заметите каждый изгиб капота Dodge Viper. Вы можете играть используя несколько типов камеры. На бампере, на капоте, сзади, а так же вид из салона. Хотя и салон представлен только темными очертаниями внутреннего интерьера автомобиля, смотрится он интересно и динамично – в отличие от вида сзади машины.

Однако, машина на экране занимает далеко не подавляющую площадь. Окружающий мир, детали трассы, асфальт, линия горизонта выглядят не впечатляюще. Все элементы выполнены по минимуму – люди в толпе плоские, на траве вокруг гоночного трека вы ничего не увидите, асфальт в большинстве случаев сплошная текстура. Конечно, это не самое главное в гоночном симуляторе, но графика отпугнула  многих геймеров. Еще один серьезный графический недостаток – слабое ощущение скорости и отсутствие каких либо эффектов. Дым из под колес, которые не оставляют следов на асфальте и пару искр при столкновении – все что вы увидите в игре. Единственное, что шикарно выглядит (в плане кинематогрофичности и динамики) – это повторы.

Так же хочу отметить, что картинка идет через квадратную сеточку фильтра. Лично мне она сначала очень сильно мешала, но потом вроде как стала менее заметной. В общем, графика далеко не идеальна. Кроме как на модели машин – посмотреть не на что.

Классический симулятор, теперь и на портативной консоли. Gran Turismo означает множество машин, трасс, возможности тюнинга. В принципе, PSP версия практически полностью соответствует этим представлениям. Автомобилей всего в игре более 800. Автопарк включает в себя монстров от Audi, Nissan, Honda, Bugatti и так далее. Кроме того представлены классические автомобили, типа Mustang  Shelby или Dodge Charger. Ну и конечно, различные модификации от известных марок и просто машины ширпотреба. Не представлены разве что ТАЗики, что в принципе не обижает. Машины до покупки можно детально рассмотреть, посмотреть их характеристики и описание.

Описание в игре полное и интересное, понравится любителям автомира. Покупать машины можно постоянно, однако дилеры привозят различные модели в различные дни. Так что купить гоночный болид Формулы 1 не получится, даже накопив нужную сумму кредитов – автомобиль надо еще увидеть в продаже. Так же автомобили нужно выбирать по трассам, на которых они будут ездить – не все авто подходят к трассам по снегу и гравию, ну а выпускать вездеход на Нюрбургринг - не самая лучшая идея. Трасс в игре всего 45. Это и городские трассы, горные трассы, ралли заезды, гоночные треки.

Вот так например выглядит заезд на ралли трассе. На фото- дефолтный Reno Megane.

На многих трассах есть возможность езды в обратном направлении. Все трассы выполнены в строгом соответствии с их настоящими прототипами (если они конечно есть).  В игре напрочь отсутствует что-либо подобное карьере. Взамен этого есть только «испытания вождения», Где вы можете выполнить задания различной сложности на разных трассах. Хочу отметить, что на прохождение их не требуется большого количества времени, и весь остальной геймплей сводится к цели «пройти все трассы на A/S и собрать как можно больше автомобилей». Конечно, не самая интересная затея. Собирательство машин можно обосновать возможностью переноса автопарка в Gran Turismo 5. Однако, кататься, чтобы кататься лучше – занятие довольно скучное.  В завершение можно сказать пару слов об управлении. Как и в других частях Gran Turismo вы можете изменить буквально все, и настроить управление под себя. Что чертовски удобно.

Звук:

Серия Gran Turismo всегда славилась качественным звуком. В основном это относится к звукам автомобиля. Звук мотора соответствует реальному прототипу, столкновения и свист колес – слышны прекрасно. Однако музыкальная подборка в игре довольно слабая. Во- первых ее не всегда слышно из-за звуков машин, ну а после настройки становится ясно, что это не самое лучшее что можно послушать. Однако, в игру можно добавить свои композиции, включив их в настройках.

Лучшая игра на PSP? Наврятли… Лучшая гоночная игра на PSP? Опять же, наврятли. Лучший гоночный симулятор? Определенно, да. Если вы поклонник машин и любите реалистичность – Gran Turismo для вас. Если же вам нужна скорость, драйв и море адреналина, поиграйте лучше в Midnight Club на PS3, Motorstorm Arctic Edge или Flatout.

Обновлено 25.04.2012 13:31