8 (916) 212-212-2

I am ALive - Обзор игры на конкурс.
27.05.2012 19:35

I am ALive - Обзор игры на конкурс. | Обзоры Игр

1          Больше четырех лет поклонники постапокалиптических игр

ожидали релиз I am Alive.

Он много раз переносился, в прессу просачивались слухи о закрытии проекта из-за неспособности разработчиков сделать его интересным, однако в итоге все завершилось более чем хорошо. На сегодняшний день I am Alive можно считать одной из самым реалистичных игр о выживании человека в суровых условиях.

Вымышленный город Хэвентон пережил страшнейшую катастрофу - там произошло землетрясение, сопровождающееся цунами и вызвавшее голод. Очевидно, в таких условиях жители (те, кто не погиб и вовремя спрятался) озлобились и готовы наброситься с ножом на каждого встречного. Причем главное, чем отличается игра от многих подобных ей, это натурализм. Здесь нет каких-то замедлений времени, нет монстров и чудовищ, тщательно вырисованных дизайнерами игры. Все, с кем придется столкнуться, - обычные люди, а происходящее вокруг никогда не покажется выдуманным и невозможным.

1

В I am Alive часто придется карабкаться и залезать на высокие здания, ведь все вокруг разрушено и превращено в обломки. Бесконечно висеть на одном месте не удастся - у главного героя есть такой параметр как выносливость, причем иссякает она довольно быстро. Поэтому основное, что нужно запомнить во время прохождения - никогда нельзя останавливаться.

I am alive

Поединки с противниками - одни из самых интересных эпизодов игры, так как чаще всего они непредсказуемы. Большинство выживших сразу постараются убить главного героя, но стоит наставить на них пистолет, как они сразу отходят назад, подняв руки и сказав что-то вроде «Прости, я все понял, не убивай меня». Причем неважно, есть в пистолете патроны или нет, противник ведь не знает этого. С другой стороны, игрок сам может изобразить испуг, а когда к нему подойдет враг, быстро перерезать ему горло. В таких ситуациях тоже следует действовать быстро - враги часто бродят по локации в группах.

2

Другой тип жителей - изнемогающие от голода и жажды, либо раненые. Они, очевидно, не станут нападать, а лишь попросят вас помочь им - принести аптечку или бутылку воды. За такие действия игрока наградят какими-то приятными и полезными бонусами, в частности дополнительными «рестартами», позволяющими после смерти продолжить игру там же, где она была закончена, а не с чекпоинта. Такхих людей в игре несколько десятков, и каждому из них требуются разные вещи, найти которые зачастую удается с трудом. Вот и приходится решать - отдать полуживому парню последнюю аптечку или оставить ее себе, мучаясь потом угрызениями совести.

i-am-alive-8

Атмосера постапокалипсиса в I am Alive сделана очень качественно (особенно для загружаемой игры) - некое чувство неопределенности и непонимания произошедшего влечет за собой ощущение полной безысходности, а слабость главного героя и взаимодействие с другими выжившими лишь усиливают этот эффект. В музыкальном плане игра тоже представляет собой весьма оригинальное решение - в спокойных моментах музыка еле слышна, а в сложных ситуациях или при беге она тоже ускоряется, задавая тем самым темп игры. Что же касается других звуков (выстрелов, бега и озвучки), то здесь за время разработки также была проделена большая работа по приданию всему этому реалистичности.

3

I m Alive долгое время находилась в топе загружаемых игр PSN и Xbox LIVE, и неспроста. Долгое ожидание игры, разумеется, привело к эффекту обманутых ожиданий (например, продолжительность могла быть и больше), однако понимающие люди, делающие разницу между загружаемыми играми и изданными на дисках, знают - I am Alive более чем заслуживает тех денег, что за нее просят. Хотя бы за тщательную проработку города и атмосферы, на которых здесь держится практически все. Ну и за отлично реализованную систему взаимодействия с людьми, от которых не всегда знаешь, чего ожидать. Определенный must have.

Обновлено 30.05.2012 15:17