8 (916) 212-212-2

Jak and Daxter: The Lost Frontier
19.01.2011 00:37

Обзор продолжения серии приключений Джека и Декстера

Jak and Daxter – великолепная серия игр, в жанре Action/Adventure. The Lost Frontier- полноценное продолжение сюжета Jak III, вышедшее на PS2 и PSP. Игра оставила двойственные ощущения у геймеров, и в этом обзоре вы узнаете почему.

Сюжет игры начинается после действий Jak 3. Родная планета Джека гибнет от нехватки энергии Эко. Вместе с напарником Декстером, они сопровождают Кейру в ее путешествии за титулом Sage (перевод с англ. – мудрец). Однако их застают врасплох пираты, которые так же ищут Эко. После того, как корабль Джека подбит, главным героям приходится ремонтировать его и встретиться с пиратами уже в равном бою. Сюжет игры завязан на устройстве по поиску энергии Эко, которое может помочь спасти планету и решить настоящий кризис. Вас ждет захватывающая история о приключениях Джека и Декстера.

Как и во всех частях серии Jak&Daxter, в игре прекрасная отрисованная графика, выполненная в фирменном стиле Naughty Dog. В отличие от предыдущих игр, разработкой этой части занималась студия High Impact Games, однако это никак не повлияло на стиль и атмосферу игры. Перед вами прекрасный мир, пестрящий яркими красками и красивыми пейзажами. Чрезмерная реалистичность тут ни к чему. Игра имеет некий мультяшный отголосок, да и сами герои навевают его. Кроме стандартных локаций, с кучей интерактивных элементов, вы будете многое время проводить в воздухе. Все воздушные бои, корабли и окружающий мир выглядят потрясающе. Как и эффекты, видимые в игре. Все взрывы, стрельба и разрушенные корабли врагов смотрятся отлично. Тоже самое можно сказать и о классических локациях, где играя за Джека или Декстера, вы будете прокладывать себе путь.

Самая разнообразная и интересная часть игры. Что мы имеем? Во-первых, классическую адвенчуру с множеством головоломок, врагов, оружия, умений и возможностями апгрейтов. Во-вторых, прекрасный аркадный авиасимулятор, в который нам придется играть почти половину игры. В третьих- игра за различных персонажей с различными умениями и возможностями. Обо всем по порядку. Геймплей в Jak and Daxter: The Lost Frontier напоминает все предыдущие части (кроме Jak X). Джек со своим неугомонным другом будет путешествовать по разным местам многоликого мира. В игре представлена возможность freeplay. Тоесть, вы сами выбираете куда лететь, и какую миссию выполнять. Вам представлена куча сайд-квестов, которые будет интересно пройти как после полного прохождения игры, так и в середине процесса. Однако выбирать в каком порядке выполнять сюжетные миссии – понятное дело никто не даст. Просто разработчики оставили возможность путешествовать по миру, выполняя различные задания, чтобы прикрыть абсолютную линейность игрового процесса. Ну, вернемся к самим заданиям. Джек как всегда вооружен до зубов. Кроме пушек, стреляющих различными типами энергии Эко, Джек может сам  использовать ее для своих целей. Например- замедлять время, или атаковать врагов, подниматься ненадолго в воздух или же выращивать огромные кристаллы.

Вся эта многогранность дает огромную свободу для творчества. Хотя и уровни линейны (обычно пройти их можно только одним, заранее приготовленным способом), это нисколько не портит впечатлений от игры. Даже наоборот, поиски и отработка того самого нужного пути довольно интересны. Кроме того, Джек не один, кем можно управлять в игре. Декстер, звезда одноименного приквела на PSP (обзор можно почитать тут), так же доступен для управления. Да еще как… Наш человек-авария (ну, когда то он же был человеком), сумел угодить в ванну с темным Эко, и превратился из милого зверька в огромного монстра, уничтожающего все на своем пути.

Декстер не пользуется оружием. Он сам – оружие. Вы можете крутиться как торнадо, испускать темное Эко, убивать врагов своими кулаками. Подробнее о врагах. Обычно, это разъяренные существа, попавшие под воздействие темного Эко. Однако встречаются и необычные враги, например - роботы, которые гораздо более изобретательны в способах сопротивления.

Отдельное слово хочется сказать об авиа - миссиях. Все они выполнены динамично, интересно и кинематографично. Управление самолетом предельно простое и удобное. Количество устанавливаемого оружия и апгрейтов – впечатляющее. Стоит отметить, что для заработка апгрейтов вам как раз и понадобится выполнять сайд - квесты. Иначе пройти очередного босса будет крайне трудно. Полеты в игре выполнены вполне качественно и интересно. Вам придется как гоняться за мелкими аэропланами, убивать толпы врагов и зениток, атаковать огромные крейсеры с кучей защиты. Что ни говори, летать интересно.

Однако основной недостаток, который явно заметен фанатам серии – игра более скучная и однообразная, по сравнению с легендарной Jak 3. После такого хита, заключительная часть серии выглядит блеклой и не вызывающей особых эмоций. Однако не стоит так критично думать об проекте - пройдя одну игру, сразу хочется пройти все остальные. Что и вам советую сделать.

Никаких отрицательных моментов по качеству звука я в игре не обнаружил. Все внутриигровые звуки выполнены на ура. В роликах играет подходящая музыка, в эпичных воздушных сражениях – не менее эпичные композиции. Одним словом, о звуковой части разработчики позаботились.

Отличная аркада, подходящая как детям, так и взрослым. Интересный сюжет, подталкивающий пройти предыдущие части серии, занимательный геймплей, возможности свободного прохождения. Может быть, игра покажется кому – то слишком короткой. Но на это ответить можно только одно – хороших игр много не бывает.

Обновлено 25.04.2012 13:29