+7 (916) 212-21-22
+7 (977) 866-21-22

Обзор JoJo's Bizarre Adventure HD Ver. - PS3
15.09.2012 15:37

jojo logoПоучительная история о том, как Capcom зарабатывают деньги, перекрашивая старушек дешёвой краской.

Bizarre (англ. "странный, причудливый") более чем полностью отражает смысл игры. Даже не столь игры, сколько "странное", но обоснованное, поведение разработчика. Capcom, судя по всему, также оказалась подвержена всемирному кризису идей, что пошла на крайние меры. Охватившая игровые студии волна перезапуска своих и чужих хитов высоким цунами накрыла и Capcom. В попытке срубить денег с наивных пользователей, они выпускают JoJo's Bizarre Adventure HD ver., в надежде сыграть на ностальгических чувствах. Получилось ли у издателя реанимировать культовую игру, или же файтинг станет лишь очередной записью в списке неудачных HD Edition'ов?

jojo3

Capcom делает великолепные игры. У Capcom получаются замечательные файтинги, лучшие в жанре. JBA в 1999 году находилась на Олимпе боевых аркадных симуляторов: отличная графика, боевая система, развитые персонажи и общий геймплей возводил игру на такую высоту, на какую конкруренты не могли даже посягнуть.

Вернёмся обратно в наше время, когда Capcom уже является родителем многие замечательных игр, далеко превосходящий Bizarre Adventure. Разработчик явно переборщил с любовью игроков именно к JBA. Ведь этот шаг во многом бессмысленный.

jojo5

Давайте же от осуждения студии перейдём к их творению, к JoJo's Bizarre Adventure HD ver. Ведь это и правда замечательная игра (1999), о которой стоит сказать. JBA HD вместила в себя 22 игровых персонажа. Как это часто бывает в файтингах, персонажи представляют собой "клонов" друг друга, отличающихся (порой даже не значительно) от своих первородителей. Однако в игре 2012 года они колоритны, красивы и имеют уникальные стили сражения и соотвествующие приёмы боя. Как и в Street Fighter всё от того разработчика, JBA HD имеет схожую боевую систему. Три удара рукой, три удара ногой, каждый из которых символизирует степень тяжести удара, комбинируются между собой, дабы нанести смертельные увечья.

jojo2

JBA не был бы файтингом от Capcom, обойдись он без умопомрачительных приёмов и супер ударов. Каждый персонаж имеет свой собственный неповторимый удар, что делает бои намного разнообразней. Казалось бы, как и в обзоре любой другой игры, список положительных эмоций можно было бы и расширить. Однако это всё. Плюсы обрываются именно здесь.

К сожалению, не слишком ясно, что имел ввиду разработчик под словом HD в названии. Складывается ощущение, что в виду последних событий игрового мира, "HD" несёт в себе смысл "мы ничего не изменяли в плане графики, не совершенствовали геймплей, а лишь предложили вам товар. Да ещё и по высоченной цене". Именно так следует понимать JoJo's Bizarre Adventure HD ver. Всё HD в игре ограничивается супер режимом, который воссоздаёт графику Sega Dreacast(!). Вы всё правильно поняли, за $20, а именно столько стоит JBA HD, вам дали кнопочку, которая преображает более менее отредактированную графику в первоначальный вид. Великолепно, ничего не скажешь.

jojo1

Но и на графике проблемы не заканчиваются. С ужасом понимаешь, что игровой процесс абсолютно не изменен. Стандартный аркадный режим, режим выживания и тренировочный дополняются онлайн игрой. Единственное, что хорошо в режимах - это замечательные туториалы, которые доступным языком обучают комбинациям ударов различных персонажей.

jojo4

Очень хорошо у Capcom удалось сделать онлайн игру. Даже при игре с людьми, находящимся в другой части света, у JBA HD не возникает никаких проблем. Лаги, возникающие из-за различных технических проблем отсутствуют. Так что, если у вас есть друзья, тоже купившие JoJo's Bizarre Adventure HD Ver., то вы сможете неплохо провести время, вспоминая ушедшую классику.

JoJo’s Bizarre Adventure HD Ver., к сожалению, свалилась в пропасть всех неудачных HD релизов. Ужаснейшее издание от Capcom, которое они могли только сделать. Полное отстутствие инноваций, нетронутый геймплей и кошмарная графика (для нашего времени) делают её нежелательной для приобретения. Даже если у вас и есть дома запылившаяся Sega Dreamcast, вы скорее всего дважды подумаете, во что выграть: в JBA или в новенький Street Fighter. На дворе 2012 год, и Capcom следовало бы понять, что нравы изменились, и подсунуть игрокам игру 1999 года под видом HD Edition ни к чему хорошему не привёдет. Ждём результатов продаж и оценок игровых сообществ.

Видео с ComicCon 2012

Обновлено 15.09.2012 16:25