8 (916) 212-212-2

Limbo - Обзор игры на конкурс
31.05.2012 23:46

Limbo - Обзор игры на конкурс | Обзоры Игр

ss 4a699580bb29c8e2627f1872d7d1b0e1fc1250d9.600x338

У многих бывают такие моменты, когда после долгого и мучительного (или же ненапряженного) прохождения ААА-тайтла хочется чего-то поменьше, чего-то простенького и в то же время богатого на детали. В таком случае большинство обращается в мир инди-игр, где можно найти немало переливающихся на свету бриллиантов, по достоинству оцененных как критикой, так и рядовыми игроками. Один из таких проектов – Limbo, о котором не слышал только глухой.

Причем сама по себе история чрезвычайно проста – маленький мальчик попадает в лимб, чтобы спасти свою сестру. Там его ждет масса опасностей, ловушек, капканов и врагов, но пройти через все это вполне реально – в конце концов, цель благая. Лимбом называют то место, куда после смерти попадают некрещеные дети – они пребывают в безбольной скорби, так как не были обращены в веру, но в то же время не совершили ничего грешного.

Однако не сюжетом берет эта игра, а потрясающей визуальной стилистикой. Все окружение выполнено в черно-белых тонах с многочисленными оттенками, а сам главный герой – черная фигурка с двумя светящимися глазами-бусинками. Лица его мы не увидим, как не откроется нам тайна еще много чего, однако анимация, физика и плавные переходы из одной локации в другую завораживают не на шутку. Игра разрабатывалась с 2006 года, когда появились первые наброски, так что можно представить, какая работа была проделана за столько лет. А потому называть проект иначе как «арт-хаус», трудно.

ss 1e63610f382c749a7b1abc3626959ee6ee8a5281.600x338

Поэтому здесь не столько играешь в игру, сколько наслаждаешься ее внешним видом. Хотя и поломать голову в Limbo придется часто – игра постоянно подкидывает задачки, сложность которых варьируется от элементарных до «перебери все варианты». Способностей у мальчика не так много: бег влево и вправо, невысокий прыжок и возможность передвигать предметы. Он даже в воде тонет за секунду! Поэтому и приходится бежать вперед, перескакивать через капканы и с осторожностью проходить мимо пауков. Во второй же половине все изменится – там будут головоломки, завязанные на электричестве, сложных механизмах, и умирать там придется гораздо чаще, так как темп игры ускорится.

Обе половины игры увлекательны, в частности из-за того, что интересно – какую еще локацию придумали разработчики, какие предметы в ней нарисовали художники, как здесь все обустроили дизайнеры. Эстетическое наслаждение, которое можно получить от игры, безгранично, и вряд ли она надоест до финальных титров. Разумеется, после финала зачинать заново вряд ли захочется, ведь все головоломки и опасные места мозг помнит, а значит и интерес спадает, ведь все уже знаешь наизусть.

ss 4fd6a8dfb40b1a061dec596bfafea10063e70ea0.600x338

Однако до этого здесь можно увидеть массу самых настоящих челленджей: эпизоды, где нужно как можно скорее забраться куда-либо, или убежать от врага, спотыкаясь и проваливаясь вглубь дороги. Будут и медитативные эпизоды, где неспешно придется двигать один за другим ящики, забираться на деревья по веревке и выполнять прочие вещи, связанные с взаимодействием с предметами на экране. Чаще всего, если рядом что-то лежит, это обязательно нужно будет использовать – иначе никак.

ss a62bc173abb93fbc12dbb6b8d366524a43c1356f.600x338

Таким образом, Limbo представляет собой одновременно и медитативную игру, где можно наслаждаться потрясающей работой дизайнеров и художников, и головоломку, в которой некоторые загадки определенно заставят задуматься на несколько минут. Здесь есть отличная 2D-графика, приятная озвучка и отличная физика. Особенно забавно сделана анимация смерти главного героя, когда он буквально разваливается на части. Рекомендовать ее можно всем без исключения любителя платформеров, и тем, кому хочется погрузиться в такой красивый, но такой суровый мир Limbo.

Обновлено 31.05.2012 23:51