8 (916) 212-212-2

Motorstorm: Arctic Edge
06.01.2011 00:23

Безумные гонки по бездорожью приходят на PSP и PS2! Окунитесь в мир Motorstorm на просторах Аляски!

Motorstorm Arctic Edge вышла одновременно на консолях PS2 и PSP. К сожалению, игры ничем не различаются, так что обзор подходит для обеих в равной мере. Разве что, в PS2 версии нет онлайн режима. Ну а обо всем остальном- читайте ниже.

Что вы можете ждать от гонок? Реалистичного поведения автомобилей, красивые трассы, разнообразный транспорт, тюнинг, физику повреждений и ощущение скорости. Motorstorm: AE готов дать вам всего этого в полной мере! Основная прелесть игры в нелинейных трассах, с возможностью разнообразного прохождения. Если вы едете на легком багги, вы можете перемахнуть через трамплин, ну а на грузовике лучше проехать по туннелю. Всего в Motorstorm: AE 12 трасс и 8 видов транспорта. В них вошли: мотоцикл, квадроцикл, снегоход, багги, раллийное авто, вездеход, снегоуборщик и грузовик. Трассы же различаются всего на 2 типа - это снег и грязь. Тем не менее, на каждой трассе есть возможность проходить как в одну сторону, так и в другую. Так что их число фактически возрастает до 24. К тому же, для каждого транспорта и трассы нужен определенный подход. В игре всего 3 основных режима - классические гонки, с участием до 12 гонщиков, заезд на время (с прохождением через контрольные точки-ворота) и тикающие очки (режим, когда победа засчитывается гонщику, дольше всех бывшем в лидерах). В фестивале (местном режиме карьеры) всего 90 заездов и 43 специальных задания, которые дают доступ к специальным заездам, транспорту, раскраске и тп. Подробнее о тюнинге: каждую машину можно раскрасить и прокачать по своему вкусу- для этого есть специальный режим:

Машины не тюнингуются в плане технических характеристик. Тут разработчики просто предоставили нам выбор из 3х машин в каждом типе, со своими характеристиками. Новые машины открываются постепенно, по мере прохождения игры. Сами гонки представляют собой ралли по бездорожью, в компании разномастных гонщиков. Не удивляйтесь, если вы взяв багги будете раздавлены снегоуборщиком или грузовиком - с физикой в игре все в порядке. Машины ведут себя реалистично, но до определенного уровня. Конечно же это не Gran Turismo. Отпускать газ вы здесь будете редко, но легкости это игре не добавляет. Обычно все беды как раз от 11 соперников, которые так и норовят вас сбросить с трассы. На полное прохождение фестиваля может уйти пару недель активной игры, а после- начинается самое интересное. Если вам понравился сингл, готов спорить вам понравится онлайн режим. Онлайн в Motorstorm AE один из самых сильных в PSP. По популярности обойдет его разве Resistance: Retribution (и то, из-за продуманной системы поиска игроков). Так что рекомендую вам уделить пару часов на онлайн игру - ощущения гораздо острее, адреналина гораздо больше. Так же в PSP версии есть фото-режим, с помощью которого можно сделать прекрасные скриншоты:

Поистине самые красивые гонки на PSP. Кто-то может не согласиться, назвав в соперниках Flatout: Head On или Gran Turismo. Ответить есть чем. Flatout вышел уже довольно давно, и разрыв в технологиях налицо. Gran Turismo - великолепна в плане прорисовки машин, но откровенно проигрывает в окружающем мире. В любом случае, в Motorstotm: AE графика прекрасна, и поиграть в нее определенно стоит. Проезжая по снежной равнине вы увидите как снег летит на экран, заехав в лужу колеса автомобиля мигом забьются грязью, а экран PSP покроется ей сверху до низу. Впервые запустив игру, первая мысль была - «И это возможно на PSP?» Модели автомобилей прорисованы конечно не так, как в старшей версии на PS3, и даже не так, как в Gran Turismo, но очень и очень неплохо. Вся трасса усеяна различными интерактивными объектами: флагами, прожекторами, факелами, толпой - и все это прекрасно видно и различимо. Не обошлось и без блюра. Прилично разогнавшись вы увидите, что такое скорость. В принципе к графике нет никаких претензий.

Звук в серии Motorstorm был всегда отменным. И в этом случае разработчики (PSP версию разрабатывали bigBIG) не упали в грязь лицом. Потрясающий плейлист, включающий в себя Pendulum, The Prodigy, Motorhead, Overseer и много других известных исполнителей погрузят вас в атмосферу брутальных гонок. Так же вы можете добавить собственные песни в плейлист! Для этого надо только положить их в папку PSP/MUSIC и включить их в настройках. Звуки гонки так же на уровне. Хотя тут можно было бы нескольк разнообразить звуки моторов - ну да ладно. Взрывы и аварии, свист ветра и срежет металла - все прекрасно слышно. Ну а исходя из саундтреков, игру просто нельзя не включить в наушниках.

Управление

Управление в игре стандартное для гонок. Отличие только в том, что в Motorstorm газ нажимается кнопкой R, тормоз L, а на Х назначен форсаж. В принципе это даже удобнее, чем стандартная связка квадрат+Х. Да и руки не устают. Единственный не понравившийся мне момент в управлении- это возможность поворачивать (примерно на 15 градусов в любую сторону) в полете. Ладно бы эта фича была только для мото-транспорта. Но когда в воздухе поворачивается снегоуборочная машина - это как то дико. В любом случае- такая особенность присутствует во всей серии Motorstorm, так что можно привыкнуть

Игра достойная всех похвал. Об этом говорит выпуск специального бандла с красной PSP 3000, игрой Motorstorm, ремешка на руку и чехла Motorstorm (коим счастливым обладателем я являюсь).

Кроме того, была выпущена Motorstorm Collectors Edition, включающая в себя код на загрузку дополнительной машины - уникальной ралли-кар. Увы, для меня она осталась загадкой. Вам же рекомендую поиграть в игру и ощутить на PSP все крутые повороты и резкие трамплины, которые вам готовит Motorstorm Arctic Edge.

Обновлено 25.04.2012 13:39