8 (916) 212-212-2

Pure Chess- Обзор игры для PS Vita.
10.05.2012 22:36
Pure Chess- Обзор игры для PS Vita. | Обзоры Игр

pure chess

Жанр настольных игр потихоньку начинает просачиваться на экраны новой приставки. Попытать силы в классической игре и стать гроссмейстером на вашей портативной консоли вам поможет Pure Chess от студии VooFoo.

Игра Pure Chess разрабатывалась VooFoo, студией, известной нам по игре Hustle Kings для PlayStation 3. Шахматный симулятор не упал в грязь лицом: игровая доска и окружение выглядят блестяще и заманчиво, а мелкие детали и шахматные фигуры кажутся действительно сделанными из дерева или камня. В качестве задних фонов в игре присутствуют библиотеки, комнаты пентхаусов и музеи. Всё это окружение меняется автоматически при смене игрового режима или же контролируется вручную в меню настройках партии.

PureChess Vita 3

Несмотря на то, что обычно искусственный интеллект в подобного рода играх оставляет желать лучшего, в Pure Chess разработчику всё таки удалось создать хорошие электронные мозги для противника. Даже на самых лёгких уровнях сложности вам придётся хорошенько продумывать ходы, чтобы нанести сопернику сокрушающий удар и одержать победу. В игре большое количество разнообразных руководств по шахматам, раскрывающих отдельные аспекты игры, такие как базовые действия или же сложные комплексные маневры. Найти раздел с тренировочными режимами не сложно – в него можно попасть сразу же с главного экрана. Но не думайте, что все эти обучающие материалы предназначены лишь «зеленым» новичкам. Полезные факты о игре и различные трюки смогут изучить и бывалые игроки, желающие усовершенствовать свои игровые навыки.

chess screen big

Дебютировать с новыми знаниями на шахматной арене вы сможете в разделе одиночной игры, где каждый конкретный раунд настраивается вручную, по индивидуальным предпочтениям играющего. Здесь вы сможете выбрать шахматные наборы для игры, игровое окружение, уровень сложности и прочие параметры. В Pure Chess присутствует возможность сохранения видеозаписи игрового процесса, так что позже, после завершения партии, вы сможете его спокойно проанализировать и просмотреть.

Помимо единичных раундов, в игре есть режимы чемпионатов (из четырех последовательных игр) и режим состязания, где вам предстоит пройти дюжину пазл-игр, которые в объективной форме оценят ваши шахматные навыки.

4

Переходим, наверное, к самому грустному режиму – к мультиплееру. В игре нет стандартного сетевого режима, в привычном его понимании. Тут нет ни системы комнат, ни межконсольной игры, ни онлайн режима. Зато есть режим, в котором вам будет предложено играть с друзьями посредством отправки сообщений через PlayStation Network. Каким же образом это делается: вы совершаете ход, отправляете его другу через сеть и получаете ответную комбинацию. С одной стороны, это, действительно, приближено к реальности, когда партии в шахматы разыгрывались через почтовые письма с комбинациями ходов, но с другой – подобный способ сетевой игры очень и очень медленный. Партии могут затянуться на долгие часы или даже дни, что, согласитесь, не очень придется по нраву.

cover

Пару слов об управлении игровым процессом. Контроль с помощью сенсорного экрана довольно быстр и откликается сразу же, однако иногда сложно совершать именно сами прикосновения к экрану, так как ненароком можно попасть совсем в другое место игровой доски. По этой причине иногда, чтобы выбрать необходимую фигурку, приходится несколько раз тыкать в неё до достижения требуемого результата.

Также стоит упомянуть о возможность изменять положение камеры во время игры. Честно – реализована эта функция просто ужасно. Даже единожды повернув камеру, возможно, она окажется в таком положении, что о дальнейшей комфортной игре и хорошем обзоре игрового поля можно забыть. Как выход – это оставить всё как есть, в стандартной визуальной позиции. В таком случае, к сожалению, упускается из вида красивая графика и детализация, но зато можно с уверенностью контролировать весть процесс игры. Вращение камеры осуществляется с помощью сенсорного экрана, который абсолютно не слушается и крутится так, как ему вздумается. Но не всё так ужасно – к счастью, разработчики всё же дублировали управление камерой и перенесли контроль также и на правый аналоговый стик.

В целом, Pure Chess подойдёт как и новичкам в настольных играх, так и профессиональным игрокам. Существенный плюс в сторону покупки для начинающих – это, конечно же, большое количество тренировочных режимов и руководств, которые помогут начать чувствовать себя уютно в шахматах. Хорошим же знатокам игры, несомненно, придется по нраву хороший искусственный интеллект компьютерного противника. Приятная графика и общая атмосфера классической игры дополнительно подпитывают желание приобрести Pure Chess к себе в коллекцию на PlayStation Vita.

Обновлено 30.05.2012 15:31

35500 руб.35500 руб.