+7 (916) 212-21-22
+7 (977) 866-21-22

Resident Evil 4
01.02.2011 16:58

Обзор суперхита в жанре Survival action.

Наверняка вы слышали о серии игр Resident Evil. Компания Capcom в далеком 2005 году выпустила на Gamecube 4ю серию игры (но далеко не 4ю по счету). В октябре того же года игра была портирована на Playstation 2, а двумя годами позднее на PC и Wii. Однако на любой платформе игра имела оглушительный успех и почитание фанатов серии и просто хороших игр. Сегодня я познакомлю вас с этой игрой.

Сюжет начинается с воспоминаний Леона Скотта Кеннеди, главного героя Resident Evil 2. После решения Президента США уничтожить Раккун-сити и падения корпорации Umbrella, Леон устроился на службу в Секретную Службу США (читай Центральное Разведовательное Управление =). Леон получил задание спасти дочь президента, Эшли Грэхем, которая была недавно похищена.

Леон прибывает в деревню, населенную весьма странными и агрессивными жителями, едва понимающими что происходит вокруг и на кого они нападают. Впоследствии Леон будет вовлечен в крупную переделку, развязку которой вам надо найти самим.

Сюжет в игре интересный и интригующий. Во время поисков вы будете все больше и больше узнавать об этой деревне и о случившемся здесь. Ну а так же, встретите других героев Resident Evil, в самых разных ситуациях.

Геймплей в Resident Evil 4 не похож на стандартный шутер. Так же игра не подходит под жанр Horror. Разработчики обставили игровой процесс в новом стиле survival action. Герой начинает стрелять только при зажатии определенной кнопки, как в классических survival horror. Кроме того, у героя нет возможности перемещаться вбок и стрелять в движении. Все это дает геймплею совершенно новый и неповторимый стиль.

Что же касается самого игрового процесса – он весьма похож на остальные части серии Resident Evil. Вы будете путешествовать по различным локациям, разделенным на определенные области, собирать оружие и предметы, артефакты, ну и между делом убивать толпы врагов, которых в игре огромное количество. Враги интересные и разнообразные (если можно так сказать). Перед вами предстанут обычные фермеры с топорами и косами, фанатики с огнестрельным оружием, воины в доспехах и много много других интересных персонажей. Кроме того, вы встретитесь с порождениями паразитического организма Лас Плагас (все- таки это Resident Evil, здесь должны быть какие-нибудь монстры).

Отбиваться от врагов можно внушительным арсеналом оружия, которым владеет Леон. В вашем распоряжении будут классические огнестрельные стволы вроде пистолета и UZI, помповые дробовики, автоматы, снайперские винтовки, гранаты, гранотомет, а так же самое страшное и эффективное оружие- длинный заточенный нож. Все оружие можно прокачивать, продавать, добавлять различные акксесуары, вроде удобного приклада или более мощного прицела. Так же в игре присутствует система прокачки персонажа, хотя и на минимальном уровне. По мере прохождения вы будете находить «лечебную траву» (ну вы поняли, о чем я =). Смешивая различные «травы» в различных пропорциях Леон будет получать различные эффекты от препарата (ну еще бы, Леон знает толк в травах). С помощью таких смесей вы сможете повышать здоровья героя или союзников.

Кроме всего, в игре огромное количество собирательных предметов. Различные артефакты, которые подвергаются сборке в завершенные, новое оружие, запрятанное в неприметных местах, различные медальоны и прочее барахло, которое можно выгодно продать или использовать в своих целях. В целом, играть интересно и увлекательно. Игра, увы, не пугает так как F.E.A.R. или Silent Hill, хотя бывают и впечатляющие моменты. Кроме того, часто в игре появляются мини-игры для спасения, убийства босса или для использования других интерактивных элементов.

Что тут сказать, графика как на консолях так и на PC соответствует уровню 2005 года. Вы не увидите проработанных теней и блюра, HD графики и высококачественных текстур, сглаженных объектов и многополигонных персонажей. Однако, для того времени графика была потрясающей, и атмосферу Resident Evil передает на ура. В основном в игре преобладают серые и коричневые тона, которые навевают скуку и уныние. Тем не менее, это не просчет дизайнеров уровней, а наоборот – умный тактический ход. Входя в деревню, видя унылую картину умирающей природы сразу чувствуется что то неладное. Графика такого типа дополняет сюжет и стиль игры. Поэтому попав в угрюмый мир Resident Evil, не ждите красочных закатов и прекрасных альпийских пейзажей. Каждый квадратный метр мира RE4 пропитан смертью. И от этого ощущения не отвязаться до самого конца игры. В целом, к графическому исполнению нет никаких нареканий. Все под стать мощности Playstation 2 и GameCube. Кстати говоря, RE4 считается одной из лучших игр на PS2, включая графическое оформление.

Звуковое сопровождение в игре выполнено отлично. Шаги Леона по листве или вымощенной тропинке, крики ворон, скрип деревьев и прочие фоновые звуки слушаются прекрасно. Игра поддерживает Dolby Digital, что идет только в плюс обладателям PS2 с подключенной системой 5.1

Саундтрек в игре появляется не часто. В основном только в эпических или напряженных моментах. Однако игра ясно дает понять, когда приближается опасность или атакуют враги. Спокойное фоновое оформление звуков природы сменяется на резкую музыку, заставляющую игрока напрячься и ждать атаки с любой стороны. Кроме того, вы прекрасно услышите, как к вам сзади подкрадывается враг или с какой стороны кричит ворон.

Я, как обладатель Stellbok’а с Resident Evil 4 Limited Edition полностью согласен с надписью на обложке коробки. “Unmissable, 10/10- official Playstation 2 Magazine”. Другого добавить и нечего. Если вы любите атмосферные шутеры, или хотите попробовать что то новое после прохождения Silent Hill- попробуйте поиграть в Resident Evil 4. Ну а если вы уже прошли этот хит, поиграйте в Resident Evil 5, которая вышла на Playstation 3 и Xbox 360 и продолжает историю RE4.

Обновлено 25.04.2012 13:23