8 (916) 212-212-2

Обзор Sound Shapes - PS Vita
22.08.2012 11:18

sound logo 1Достойный микс из различных решений уже на экранах вашей PS Vita

Начнём с того, что Sound Shapes, помимо версии для PlayStation Vita, имеет также релиз на старшей консоли. Однако играть, как ни странно, лучше на менее технологичной Vita, чем на ресурсоёмкой PS3. И сейчас мы поясним почему. Sound Shapes от Queasy Games представляет собой двухмерный платформер, сочетающий в себе минималистичный геймплей, простую графику и великолепное решение в звуковом оформлении. Это креативная игра, дающая волю воображению, а сенсорный экран портативной консоли позволяет в полной мере реализовать весь потенциал Sound Shapes, который заложили в игру разработчики. Между PS3 и Vita возможна синхронизация, но однозначно получить настоящее удовольствие вы сможете играя как раз на последней.

sound6

Геймплей игры основан на путешествиях маленького шарика, управляемого вами, по уровням. Для перемещения он может перекатываться, прыгать, прилипать к различным поверхностям, тем самым продвигаясь до конечной точки. Помимо движения из пункта A в пункт B, вам придётся самому создавать музыку, которая будет вас сопровождать. Sound Shapes содержит в себе своеобразный редактор музыки, инструменты и ноту в которую добавляются игроком самостоятельно. Происходит это следующим образом:

sound2

В самом начале уровня вы находитесь лишь в окружении фоновых звуков, которые исходят от шарика и от различных объектов. Чтобы активировать эту звуки, нужно просто обеспечить контакт главного героя с поверхностью или какой-либо вещью и та непременно издаст шум. Каждое такое прикасание имеет свой неповторимый звук, поэтому проходя уровень вы будете постоянно слышать различные электронные нотки. Но и это не является единственным музыкальным сопровождением. На картах разбросаны специальные монетки, работающие по типу музыкальных пластинок. Каждая такая пластинка активирует инструмент, ноту или бит, который будет радовать вас своим звучанием на протяжении путешествия. Процесс создания неповторимого музыкального стиля потребует от вас прикладывание некоторых усилий, ведь игра не основывается лишь на синтезировании треков.

sound5

Помимо музыкальных монеток уровень будет усыпан множеством опасностей, таких как пневмо прессы, вылетающие капли и прочие небезопасные для жизни объекты. Как и все поверхности и предметы в игре, они тоже будут издавать собственный звук и приплетать его к общей картине звукчания. Также, от положения объекта на карте будет зависить и высота ноты издаваемого звука. Таким образом, донные поверхности будут насыщать музыку глубоким басом, в то время как вышестоящие объекты добавят высоких тонов.

sound7

Режим кампании в Sound Shapes представлен пятью "альбомами", по пять уровней в кажом. Каждый альбом - творение различных европейский исполнителей электронной музыки, так что помимо простого эстетического удовольствия от прохождения, игра даёт также кое-какие познания в современных музыкальных тенденциях.  Примечательно, что из известных российским слушателям исполнителей в игре присутствует deadmau5, создавший игровой альбом в стиле ушедший в прошлое консольных игр.

sound1

Помимо кампании есть нескольно режимов, каждый из которых отличается выдающимися особенностями. Death Mode открывает повышенный уровень сложности для прохождения каждого уровня, Beat School является своего рода учителем по выбиванию нот, т.е. способствует улучшению вашего навыка создания музыки.

sound3

Особняком стоит режим создания - Creative Mode, дающий полную свободу создания собственных уровней. Всё, начиная с базовых слоёв, препятствий и визуальных эффектов, поддаётся изменению. Режим даёт возможность создавать уровни мечты, в которые можно вложить все свои креативные идеи и результаты воображения. Стоит отметить, что в начале игры набор инструментов и предметов не изобилует своим количеством, а эта проблема решается по мере прохождения уровней. Чем больше завершено альбомов в режиме кампании - тем больший набор объектов для создания станет доступным.

Сам процесс создания уровень не слишком сложный и к нему приспособится уже через некоторое время любой игрок. Расставляя нужные предметы и поверхности на экране редактора вы задаёте их положение. Помимо этого можно изменять их размеры, углы наклона с помощью сенсорного экрана PS Vita. Использование тач-скрина намного упрощает процесс творения, чем применение классического кнопочного управления.

sound4

Собственные творения можно, естественно, загружать во внутреннюю сеть, где вы сможете поделиться ими с другими пользователями. Благо, что процесс обмена не содержит в себе особых сложностей. Многие пользователи, помимо интересных уровней, также создают великолепные музыкальные композиции, так что не ленитесь проверять предлагаемые карты. Возможно, обмен уровнями среди пользователями станет главным плюсом Sound Shapes, но чтобы это проверить, нужно выждать определенное время.

Sound Shapes объединил в себе всё самое лучшее от жанра платформер, смешав с музыкальным перформансом и разбавив всё это отличным графическим оформлением. Queasy Games выпустили замечательную игру для PlayStation Vita. Возможно, она не станет безумно популярной, но однозначно полюбится многим приверженцам 2D платформеров. Если вы являетесь владельцем PS Vita - не раздумывая сыграйте в эту креативную и качественную игру. Долгие часы увлекательного геймплея и необычной музыки вам обеспечены.

Обновлено 22.08.2012 13:13