8 (916) 212-212-2

SSX - обзор игры
04.06.2012 21:10

51d5489f33f6bff5178f036053f70fe3

Хардкорные игры умерли где-то в середине 2000-x, одновременно с приходом тогда ещё новых консолей от Microsoft, Nintendo и Sony. Казуальная аудитория росла с каждым днем, а такие прекрасные серии игр, как Tony Hawk’s, SSX, Burnout и прочее из разряда “не для слабонервных” канули в небытие.

Старина Тони отказался от кнопок и встал на пластмассовую доску, которая функционирует, мягко говоря, плохо. Burnout современные игроки «ниасилили», из-за чего разработчикам пришлось перейти в категорию казуалок с Kinect - управлением. И лишь SSX в этом году решил пойти на довольно рискованный в наше время шаг по выведению хардкора из глубокой комы. Забегая чуть вперед, хочу сказать сразу, что сейчас пойдет речь об аркаде, но не такой, какую вы привыкли видеть в своем “понтофоне”. Так что, если вы обожаете запускать разноцветных птиц в замки с поросятами, а такие вещи, как BS 2160 Stiffy и Rocket Back Flip x8, ни о чем вам не говорят, то любезно прошу пройти лесом.

ssx 01

Безусловно, это самая сильная сторона всей игры. Как вы уже могли понять, SSX не простая игра, но на самом деле она и не такая уж и сложная, как может показаться. Здесь всё устроено по принципу “главное не победа, а участие”, так как приходить к финишу только первым вас никто не заставляет, можно даже 3-е место занять, и никто вам ничего не скажет, главное- не быть самым последним. Многое зависит от самого игрока. Одна категория людей будет гордиться собой и за 3-е место, а другая же будет уперто добиваться желаемой золотой медали, что, надо сказать, довольно сложно, ведь AI тут не щадит никого. В конце-концов, если у вас ничего не будет получаться, вам просто предложат скипнуть замучившее вас состязание, как в SW: Battlefront. Несмотря на все эти поблажки для казуальщиков, SSX всё равно остается сложной игрой. Видов состязаний довольно мало: всего три, но похоже в EA не шутили, когда говорили про постоянные опасности и самые настоящие выживания. Состязание номер один представляет из себя обычные гонки, ничего особенного. Номер два уже посложнее.

От игрока требуется набрать как можно больше очков за выполненные трюки, о которых мы поговорим позже. Номер три- самая настоящая жесть. Перед вами длиннейший спуск, на котором бывают различные препятствия. Скалы, обрывы, туман, темнота, снежные лавины, и это лишь верхушки айсберга! В выживании вам будут помогать разные гаджеты. Вот ледокол, например, не позволит вам улететь в обрыв из-за неудачного поворота на льду, а, так называемый, wingsuit заставит вас порхать как бабочку над многокилометровой пропастью с кипящей лавой. Трюки и их выполнение тоже радуют игрока. Если сделать грубое сравнение, то SSX- это ничто иное, как Тони Хоук на сноуборде, ведь единственная вещь, которой они отличаются- это TRICK шкала, от которой в игре зависит очень многое.

Во-первых, эта шкала дает вам бесконечное ускорение, что очень полезно в гонках. Во-вторых, она просто необходима для победы в состязаниях трюков. Ну и в-третьих, это просто круто выглядит. SSX всегда славилась своими фирменными кренделями в свободном полете, и эта часть не стала исключением, напрочь отказавшись от реалистичности. То, что происходит на экране невозможно описать в словах. Это надо видеть и делать самому. Все прочие трюки тоже довольно сумасшедшие, а также, я абсолютно уверен, что любители увеличения множителя очков и держания “комбо-цепи” с помощью постоянных мануалов и гриндов по трубам, явно оценят игру, ну и, естественно, вспомнят лучшие времена Тони.

К мелким, но приятным плюсам игры можно отнести шоппинг в местном магазине. Новые костюмы, сноуборды, персонажи, спец-предметы защиты- всё это можно купить, при наличии денег, конечно же. Но и без минусов, конечно, тоже не обошлось, куда без них. У SSX нет внятного трюк листа, сюжета, и режима карьеры. Да, возможно, при входе в XBL или PSN про всё забываешь, но видов состязаний всё же маловато. Но, несмотря на все эти несущественные промахи, SSX всё равно становится лучшей сноубординг игрой этого поколения. Shawn Wite Snowboarding, Stoked, и Amped 3 просто не в силах конкурировать с этой горой, осыпающей своих конкурентов сильнейшей снежной волной.

ssx 02

Вот, честно говоря, графика в игре совершенно не удивляет. После всех опробованных мною Xbox 360 игр, SSX стал в моих глазах обычной серой мышью, ничем не выделяющейся на фоне конкурентов. Да, снег красив, персонажи- не корявые мешки с картошкой, тени и освещение тоже хороши, но ничего из этого не запоминается.

Знаете, есть такие проекты, где сидишь, «гамаешь», и в мыслях себе говоришь: “геймплей хорош, и графика тоже”, но таких мыслей не возникает при игре в SSX, ты просто думаешь “геймплей хорош”, всё. Но если мы покопаемся в истории, то можем вспомнить, что большинство аркад не обладало сверх красивым “графоном”, ведь здесь он далеко не главная вещь. Зато следующий пункт не подкачал.

51d5489f33f6bff5178f036053f70fe3

Syndicate недолго носил звание короля Dubstep’а - на смену ему пришел SSX, ибо ни в одной другой игре, нету такого количества музыки данного жанра. Думаю такие исполнители как Skrillex, Nero, Noisia говорят сами за себя, поэтому, что именно будет творится с вашими ушами объяснять не стоит. И знаете что? Эта музыка очень даже подошла игре! Этот OST идеально вписывается в общую атмосферу, и слышать какую-нибудь попсу в стиле старых SSX и NFS, совсем не хочется.

Конечно, одним Dubstep’ом дело не обошлось, тут есть электроника и других жанров, но визитной карточкой этого пункта стала даже не сама музыка, а проделанная с ней работа. Гонка начинается со стандартной песни, но стоит войти в TRICKY режим, и тут же всё меняется. Музыка становится жестче, круче, агрессивнее, а какой-то афроамериканец на заднем плане кричит вам “TRICKY, TRICKY, TRICKY”, как бы заколдовывая вас не прекращать это безумие. Приземление с огромный высоты приводит к появлению огромной звуковой волны вокруг вас, как будто вы сами себе сабвуфер. В общем, за работу над OST’ом и звуковыми эффектами разработчикам жирный плюс!

ssx 06

SSX не идеальная игра, да и к тому же она - не для всех. Опробовать этот продукт стоит в первую очередь тем, кто соскучился по старым аркадам, где сложность зашкаливает, и никаких поблажек для игрока нет. Современным геймерам эту игру просто не понять, ведь она была создана для нас - стариков игровой индустрии, знающих толк в Backflip’ах и Rocket Jump’ах. Именно за свою уникальность и непохожесть на другие игры SSX получает титул короля в своей категории на данном поколении приставок. Enjoy it.

Оценка игры 8,5/10

Обновлено 04.06.2012 21:16