8 (916) 212-212-2

Steel Battalion: Heavy Armor DEMO обзор на конкурс
27.05.2012 06:41

steelbattalionpackshot

Как было сказано в моем прошлом обзоре, демо это не моё, но когда я опробовал Steel Batalion: Heavy Armor Demo от знаменитых рободелов From Software, то просто не смог не поделиться с вами впечатлениями от увиденного.

Щенячий восторг. Примерно такие эмоции я испытывал когда сидел внутри огромного робота и управлял им. Но перед тем как продолжить давайте окунемся в историю. Steel Battalion – одна из немногих игровых серий, относящейся к жанру симулятора управления меха. Это как Guitar Hero, то есть у вас в руках что то большое и пластмассовое, например гитара или барабаны. Этими “инструментами” надо управлять почти как настоящими, допустим бить по тарелкам или жать кнопки на гитарном рифе в нужный момент. Так же и с Steel Battalion. У вас на столе находится панель с огромным количеством кнопок и рычагов, и каждая из них за что то да отвечает. И вот теперь, эта технология перебралась на Kinect. Все эти кнопочки находятся на экране вашего телевизора, и всё что от вас требуется, это наводить на них рукой, и как бы нажимать. Насколько хорошо всё это реализовано? Сейчас узнаем!

original

Начинаем игру с обучения, а то понять что к чему на поле боя будет очень трудно. В первые минуты туториала нас знакомят со своими коллегами по меху. Это чернокожий оружейник, техник пофигист, и молодой шкипер. После Kinect пожатия руки, мы садимся в устаревший, но всё ещё актуальных мех, способный показать где раки зимуют. Взмахами руки мы осматриваемся в салоне, тянем рычаг зажигания, и перемещаемся к месту главного пилота. Здесь мы берем в руки геймпад (да, управление в игре комбинированное) и начинаем вполне стандартное перемещение джойстиками. Но не стоит думать что на этом все Kinect фишки кончаются, по мере прохождения обучения, нас знакомят всё с большими и большими вещами, такими как смена типа пуль или ракет (в мехе два вида оружия – пулемет и ракетница), включение ускорения, фонарей, защиты окошка, перископа, и даже кнопка самоуничтожения!

1

Но это ещё не всё! Для того чтобы вылезти из меха и осмотреться из бинокля, ну или для ручного управления пулеметом, вам надо встать со своего стула и проделать ещё несколько телодвижений. И это не всё, наверняка я что то забыл упомянуть или по мере прохождения одиночной игры мы будем открывать новые возможности. Во время обучения всё это кажется каким то странным и ненужным, но стоит начать singleplayer кампанию, и вы открываете рот от восторга! Сеттинг игры – альтернативная реальность времен второй мировой войны. Солдаты, техника, оружие, всё как в реальности, кроме одного конечно же, и это как вы могли догадаться управляемые роботы. Но вот здесь и проявляется ещё одна фишка – внешний вид мехов. Это вам не напичканные электроникой гиганты, стреляющие лазером и режущие световыми мечами, а самые обычные коробки на ножках, целиком и полностью управляемые механикой. Вы только посмотрите на “салон” меха – старые рычаги, черно белые экранчики, лампочки, полная механика загрузки снарядов, и необходимый экипаж в 4 человека. За такой подход к мелочам и деталям разработчикам отдельный респект.

Steel-Battalion-Heavy-Armor-Release-600x300

Ну ладно, осматриваемся дальше. Нас высаживают на некий аналог печально известного пляжа Омаха, отличающегося от реальности только увеличенными бункерами с нехилыми такими пушками от наших мехов. Взрывы, летящие пули, колючая проволока, всё это внушает доверие в происходящее, но на самом деле фигня. В игре сделан акцент не на войну, и даже не на роботов, а на страх, панику, растерянность на поле боя, короче говоря, на эмоции. Если вас подобьёт чей то мех, у вас станет критическое состояние прочности, начнете разваливаться на части, и тут кто-нибудь из членов вашего отряда запаникует, захочет выбраться из меха, и у вас есть выбор что делать дальше – попытаться силой вернуть его на место и ударами кулака по морде вразумить, или же дать убежать трусу который вскоре всё равно умрет. Но попытка спасти товарища тоже может оказаться летальной для беглеца. У меня была ситуация, когда он почти ушел, а я всё же успел схватить его за ногу и затолкать внутрь, но тут в самый неподходящий момент по нам попала ракета и нашему бедолаге оторвало руку и пробило череп. Человека то я вернул, да вот только он уже был мертвым и неспособным нам помогать…

3

Ой, сейчас я обнаружил что количество слов в статье равно 666! Жутковато как то… Ну ладно, продолжим. Допустим, всё же вы не спасли своего члена экипажа и упустили его, и кто теперь будет за него? В том то и дело что никто. Больше вам никто не подскажет куда лучше идти, где лежат мины, и что вообще происходит. Помимо этого, в игре есть и фишка с полученным ущербом. Если вам оторвет люк, то любой враг сможет запрыгнуть на вашего меха и расстрелять весь экипаж, ну или кинуть гранату спастись от которой всё же можно. Если вы получите прямое попадание, то стекло и прицел окошка в которое вы сморите скорее всего разобьется, и вам придется стрелять наугад или только через перископ, а самое главное, так у вас и останется до конца миссии. Но что ещё хуже, это если ваше окошко поцарапают пули, и вам просто будет ни черта невидно. А если всё же вы останетесь без защитного стекла, то вас может убить любая попавшая в окно пуля! Реализм!

Всё это зрелище усиливает Kinect управление. Дергая все эти рычаги и нажимая кнопки, у играющего появляется необычайно сильное чувство присутствия на поле боя. Серьезно, когда я играл, я действительно думал что нахожусь там, где гибнут люди и летят пули. Никогда ранее я не испытывал такие чувства восторга и страха. Блин, это невозможно описывать словами, в это надо играть самому! Насчет Kinect управления – оно почти идеальное. Если делать всё плавно и грамотно, то проблем не возникает вообще. Эх, побольше бы таких взрослых и хардкорных игр на Kinect…
Оценка геймплею 9/10

Хоть дизайн в игре и отличный, а графика всё же хромает. Лица немного корявые, эффект дыма и взрыва просто ужасен, ну а про количество пожатых текстур я вообще молчу. Я конечно понимаю что Kinect потребляет ресурсы для обработки наших телодвижений, но та же Forza 4 ведь не ограничивала себя в качестве изображения…

5

Куда не глянь, всё какое то замыленное. Но всё равно это ничуть не мешает играть и получать от процесса удовольствие, да и дизайн компенсирует все недостатки.
Оценка графике 7,5/10

Довольно качественно проделанная работа. Игра актеров очень впечатляет, диалоги тоже неплохи. Звук стрельбы пулемета и ракетницы тоже удались. А когда всё это происходит на поле боя так и вообще всё становится просто отлично. Пули свистят, ракеты взрываются, актеры орут что есть мочи. Шикарно
Оценка звука 9,5/10

Скорее всего зарубежные издания оценят Steel Battalion: Heavy Armor довольно низко как и все Kinect игры, но я скажу вам так – мне демо версия очень понравилась. Игра дарит вам очень необычные чувства, описывать которые крайне сложно. Если вся игра будет такой же как и демо, то мечтать о большем мне и не приходится.

Оценка игры 8,6/10

Обновлено 30.05.2012 15:19